life
31 January
простыня обо всем и ни о чем, начатая вчера вечером

Январь почти закончился, но с уверенностью могу сказать, что это самая долгая зима в моей жизни. Она началась еще в октябре, с первым снегом, который покрыл еще зеленые листья, она длится до сих пор и продлится еще не один месяц. Сугробы делаются все выше, снег лежит на крышах домиков толстым одеялом, мои волосы жутко электризуются, а руки мерзнут даже в перчатках. Все мое существо просит весны и солнечных лучей.

Началась последняя неделя каникул. А ведь как-то даже быстро прошло время. Это к лучшему. Скоро вернусь туда, куда уже тянусь мыслями. Осталось 5 дней.
Вчера выложили новое расписание. Группа ненадолго оживилась, потом затихла. Я чуть не завалилась, пока грузился сайт универа, но потом, когда увидела, то стало спокойнее. Преподаватели профильных предметов остались теми же. Добавилось несколько новых дисциплин, а сегодня я уже глянула отзывы про учителей, было немало восторженных комментариев, и я совсем успокоилась, теперь еще интереснее увидеть все это побыстрее. И у нас снова пятидневка, спасибо богинюшкам. Пусть всё пойдет гладко и успешно.

По обилию фотографий я догадывалась, что И. в нашем городе. Вскоре она написала и мне, предложила увидеться. Так странно - кажется, в последний раз мы видели друг друга летом 2014, и я сейчас осознаю, насколько за это время все изменилось, хоть и кажется иначе. Я хорошо помню себя в тот период и то, чего мне хотелось, и что меня тревожило, и помню свою челку и блестящие волосы, крашеные хной. Я сидела на бетонных ступеньках монумента и писала письма и короткие рассказы. Следила за людьми, но еще без тех острых эмоций, которые появились сейчас. И тогда я была явно слабее и младше. Теперь, мне кажется, мы с И. стали ближе друг к другу. Ближе из-за проблем, хоть и разных, но изменивших нас. Если мы встретимся, то это будут впервые взрослые разговоры, я буду слушать про то, что раньше меня не касалось. Потому что еще не доросла.
Мне тоже хочется с ней говорить по-честному. Мне теперь вообще почему-то хочется обо всем говорить прямо, как есть, не скрывая деталей. Быть честнее и откровеннее, никогда не прятать и не зарывать свое мнение, даже если оно отличается. Я надеюсь на понимание И., сама тоже надеюсь во всем ее понять и поддержать планы, на которые не у каждого хватит смелости замахнуться. Я хочу, чтобы мы говорили так, словно встречаемся каждый месяц, а не раз в несколько лет.
Я не знаю, сколько у нас с ней общего, но И. никогда не обесценивает дружбу. Возможно, пока этого более, чем достаточно.

Мои мысли впервые за последние недели 2 так светлы, и я не чувствую уже привычного тяжелого камня на душе. В голове снова строчки и рифмы, как девиз, как вдохновляющая песня. Я стараюсь хранить нарушенный порядок внутри и вернуть себе себя.
Помнить только хорошее.
Не драматизировать.
Не забывать о других, даже когда все грустно.
И никогда не предавать себя. Потому что многое проходит, но ты остаешься, и не нужно отказываться от того, во что ты веришь, чтобы к кому-то хоть немного приблизиться.

Мне кажется, скоро завершится непростой период. Какие-то проблемы все равно останутся, но в целом будет уже не так тягостно. Я и правда могу это преодолеть.

Иногда жизнь скрашивает даже обычное совпадение историй. Не могу объяснить, но это какое-то волшебство, когда похожие ситуации происходят одновременно еще у кого-то. Или когда просто совпал с человеком какой-то важной для тебя деталькой. Это значит, что хоть мы и разные, но довольно просто встретить кого-то хотя бы на один маленький процент близкого твоему сердцу.
Забавляет встречать одних и тех же людей уже примерно в 20 какой-то раз. Забавляет, что всякий раз, когда иду в магазин, я вижу там одну и ту же девушку, которую я очень быстро запомнила. Она кажется другой… не совсем обычной. Бывает, мы проходим мимо друг друга и встречаемся взглядами, а я всегда думаю, запомнила ли она так же меня? Я не знаю, к чему это я, но, видимо, к тому, что бывают такие вещи, которые в целом-то ничего в твоей жизни не меняют, но в то же время их присутствие в ней явно меняет твой мир.
0